Deploy python flask apache2 mysql server ubuntu 16.04 | oscop

Deploy python flask apache2 mysql server ubuntu 16.04


cara deploy python flask di apache2 ubuntu 16.04 lts Hello semua kali ini oscop kembali membahas tentang python.
Setelah kemaren kita membahas tentang aplikasi client server, kali ini kita akan membahas tentang web. Sebelum kita mulai lebih ada baiknya kita membahas sejarah python dahulu tapi kalo yang udah tau dan males bacanya di skip aja gak apa apa. Dikutip dari wikipedia Python dikembangkan oleh Guido van Rossum pada tahun 1990 di CWI, Amsterdam sebagai kelanjutan dari bahasa pemrograman ABC. Versi terakhir yang dikeluarkan CWI adalah 1.2. Tahun 1995, Guido pindah ke CNRI sambil terus melanjutkan pengembangan Python. Versi terakhir yang dikeluarkan adalah 1.6. Tahun 2000, Guido dan para pengembang inti Python pindah ke BeOpen.com yang merupakan sebuah perusahaan komersial dan membentuk BeOpen PythonLabs. Python 2.0 dikeluarkan oleh BeOpen. Setelah mengeluarkan Python 2.0, Guido dan beberapa anggota tim PythonLabs pindah ke DigitalCreations. Saat ini pengembangan Python terus dilakukan oleh sekumpulan pemrogram yang dikoordinir Guido dan Python Software Foundation. Python Software Foundation adalah sebuah organisasi non-profit yang dibentuk sebagai pemegang hak cipta intelektual Python sejak versi 2.1 dan dengan demikian mencegah Python dimiliki oleh perusahaan komersial. Saat ini distribusi Python sudah mencapai versi 2.6.1 dan versi 3.0. Nama Python dipilih oleh Guido sebagai nama bahasa ciptaannya karena kecintaan Guido pada acara televisi Monty Python's Flying Circus. Oleh karena itu seringkali ungkapan-ungkapan khas dari acara tersebut seringkali muncul dalam korespondensi antar pengguna Python.
Oke setelah membahas tentang sejarah python sekarang kita memulia.
step pertama
buka terminal atau dengan CTRL+ALT+T
Baca Juga: Cara install linux di android dengan microsd

Setelah membuka terminal login sebagai super user ketikan
sudo su atau sudo -i
lalu install apache2 dengan cara
apt-get install apache2
tunggu sampai selesai menginstall

step kedua
install python pip virtualenv dan mod wgsi
apt-get install python-pip virtualenv libapacjhe2-mod-wsgi


step ketiga install mysql-server
apt-get install mysql-server


step keempat konfigurasi apache2
nano /etc/apache2/sites-available/xemonix.conf


step kelima
pip install flask

cd /var/www/

mkdir xemonix templates static

cd xemonix

virtualenv venv

nano init.py

kopi paste kode di bawah ini di dalam init.py
from flask import Flask
app = Flask(__name__)
@app.route("/")
def index():
return "hello world"
if __name__ == "__main__":
app.run()
step keeman
virtualenv venv
tunggu sampai selesai
lalu membuat file wsgi

setelah selesai ketikan service apache2 reload liat hasinya

selamat mencoba
untuk lebih jelasnya silahkan lihat video ini


3 comments:

  1. ane make kubuntu sama saja ya caranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama aja kok gan caranya gak beda selagi masih ubuntu versi 16.04 pasti sama kok

      Delete
  2. Kalo selain ubuntu bisa gak min

    ReplyDelete